ある日の夕食~トマトと卵の中華炒め
この日の献立は冷蔵庫の余り物で。
夕飯のメニューと作り方
1.トマトと卵の中華炒め
◆材料(2-3人前)
トマト:大1個
卵:3個
ごま油:小さじ2×3
塩:2-3つまみ
コショウ:2-3ふり
ウェイパー(または適当な中華スープの素):大さじ1/2×2
ニンニクチューブ:小さじ1
◇道具
フライパン1個
お茶碗(卵をかき混ぜられそうなものなら何でも)
菜箸(普通のはしや割りばしでもOK)
包丁
まな板
計量スプーン 大さじ/小さじ
◆作り方
(1)お茶碗に卵を3つ割り入れ、その卵を菜箸でかき混ぜて溶き卵にして、ウェイパー大さじ1/2を入れておく
(2)トマトを半分に切り、その後1cm角に格子状に切る( (#) って感じです縦縦横横)
(3)トマトにウェイパー大さじ1/2と塩2-3つまみとコショウ2-3ふりをする。
(4) ごま油小さじ2をフライパンに入れて熱して、温まったら(1)で作った溶き卵を入れて炒める。少し菜箸でかき回す
(5)卵がやや固まってきたら、フライパンから皿に移す。
(6)先ほどのフライパンにそのままごま油小さじ2を入れて熱して、(3)で味をつけたトマトを入れて炒める。
(7)(6)のトマトが皮がずる剥けになりしなっとしてきたら、ニンニクチューブ小さじ1を入れ、さらに少し炒める。
(8)だいぶズルズルになってきたら、(5)の皿に乗っている卵も混ぜて、ごま油小さじ2を追加して軽く炒める。皿に移す。
我が家だとウェイパーとごま油は神です。
さりげなく計量スプーンは常に使います。
なんというか、あると便利だし後でレシピ思い出すのにも良いです。
とりあえず買いましょうw
↓うちで使ってるやつ。大さじと小さじと小さじ1/2で使いやすいですw
パール金属 計量スプーン 3本組 アンテノール ステンレス製 D-3556
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2.にらのオイスターソースがけ
3cmくらいに切って冷凍していたにらをレンチンしてオイスターソースかけます。
おわり。
料理じゃないですがなかなかうまいw(オイスターは少なめがいいと思います、これはしょっぱかった)
3.とろろ
擦って冷凍したとろろを解凍してめんつゆ入れて混ぜる。
おわり。
料理じゃなry(
醤油でも大丈夫ですwTKGとかの類ですw
4.オニオングラタンスープ
炒めて冷凍した飴色玉ねぎに水400mlほど入れてコンソメ入れて煮る。
沸騰したらパルメザンチーズとかとろけるチーズを好きなだけ入れる。仕上げにコショウ。
いずれ飴色玉ねぎ(炊飯器で作れる)は紹介します。
5.ご飯
炊飯器で炊く。
我が家は相方(30代男性)もいますし翌日のお弁当もあるので2合炊きます。
この日の夕食後の冷蔵庫
…どんだけ物がないんだw
単に買い物が面倒で自炊をしてるだけだなんて言えない、言えやしないよ(ry
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